Tips Cara Mudah Memasak Beras Merah

Belanja produk fashion original hingga kecantikan dan terlengkap di ZALORA. Dapatkan diskon hingga penawaran harga murah khusus untukmu! 

Beras merah adalah jenis beras yang kaya akan nutrisi dan sering dipilih sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan beras putih. Beras ini memiliki lapisan dedak yang tidak dihilangkan selama proses penggilingan. Sehingga mengandung serat, vitamin B, mineral seperti magnesium dan fosfor, serta antioksidan yang lebih tinggi. 

Serat dalam beras merah membantu memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan usus. Sedangkan, kandungan magnesium dapat berkontribusi pada kesehatan jantung dan sistem saraf. Rasanya yang sedikit kenyal dan nutty membuatnya cocok di berbagai hidangan, baik itu sebagai nasi pendamping, salad, maupun dalam masakan berbahan dasar nasi lainnya. 

Konsumsi beras merah secara rutin dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan menjaga berat badan. Tak heran, jika beras merah menjadi pilihan ideal untuk pola makan yang seimbang dan sehat, apalagi bagi kamu yang sedang diet. 

Tahukah kamu bagaimana cara memasak beras merah? Berikut ZALORA sudah merangkum beberapa cara mudah memasak beras merah yang bisa kamu coba. Yuk, intip cara selengkapnya dibawah ini!

Baca juga : 10 Daftar Makanan Tradisional, Enak dan Unik!

Cara Memasak Beras Merah

1. Cara Memasak Beras Merah untuk Menu Diet

Bahan-Bahan:

  • 1 cup beras merah
  • 1 ½  cup beras putih
  • Air untuk menanak nasi

Cara Memasak:

  • Cuci beras merah dan beras putih (beras putih lebih banyak agar nasi tidak terlalu keras)
  • Masukkan beras ke rice cooker. 
  • Tuang air hingga tingginya menyentuh sendi pertama jari telunjukmu ketika jari dimasukkan ke dalam wadah rice cooker. 
  • Mulailah memasak nasi.

2. Cara Memasak Beras Merah untuk Bayi

Bahan-Bahan:

  • 2 sdm beras merah
  • Susu formula 1 sendok takar (kurang lebih 4 gram)
  • 250 ml air

Cara Memasak:

  • Cuci beras merah hingga bersih. 
  • Masukkan perlahan ke dalam rice cooker
  • Tambahkan air dan masak hingga teksturnya lembut menjadi bubur.
  • Ambil 2 sdm bubur dan saring. Bagian bawah saringan diambil.
  • Tambahkan air hangat sampai kekentalan yang diinginkan.
  • Tambahkan susu formula adult. 

3. Cara Memasak Beras Merah Menjadi Uduk

Bahan Nasi:

  • 500 gram beras merah yang sudah dicuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 2 sendok teh garam
  • 1.350 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Orek Tempe:

  • 300 gram tempe yang dipotong memanjang seperti korek api besar, lalu digoreng
  • 4 butir bawang merah yang diiris
  • 3 siung bawang putih yang diiris
  • 1 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya, lalu iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 ½ sendok teh kecap manis
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • 100 gram kerupuk kanji
  • 5 buah tempe bacem
  • 3 butir telur dan ¼ sendok teh garam untuk dadar rawis
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Memasak:

  • Nasi, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. 
  • Masukkan beras. 
  • Masak sambil sesekali diaduk hingga meresap.
  • Kukus selama 30 menit menggunakan api sedang hingga matang.
  • Orek tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
  • Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. 
  • Aduk hingga merata. 
  • Tambahkan air. 
  • Masak hingga mendidih
  • Tambahkan tempe dan aduk merata. 
  • Masak hingga matang dan meresap
  • Nasi uduk beras merah siap disajikan bersama pelengkapnya.

Baca juga : Resep Bumbu Rica Ayam, Menu Santapan Lezat 

4. Cara Memasak Beras Merah Bakar

Bahan-Bahan:

  • 400 gr fillet dada ayam atau ikan
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk yang diiris halus
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • 100 gr wortel parut
  • 200 gr daun kemangi 
  • 600 gr nasi merah
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat daun pisang

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • ½ sdt gula pasir

Cara Memasak:

  • Kukus daging ayam hingga matang selama 15 menit
  • Kalau sudah matang, tiriskan.
  • Suwir-suwir daging ayam tersebut, kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, air jeruk limau, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  • Aduk hingga merata. 
  • Masukkan ayam kukus, wortel, dan nasi
  • Aduk hingga merata. 
  • Masukkan daun kemangi, masak hingga matang, kemudian diangkat. 
  • Bagi menjadi 6 bagian sama rata.
  • Siapkan selembar daun pisang, letakkan satu bagian nasi, gulung hingga membentuk silinder, dan rapikan. 
  • Sematkan kedua ujungnya dengan lidi
  • Panggang di atas bara api sambil di balik agar matang merata dan sempurna (selama kurang lebih 10 menit).
  • Nasi siap disajikan.

Rekomendasi Rice Cooker Terbaik

1. Kirin Digital Rice Cooker KRC 620D

Source: Zalora

Kirin Digital Series Rice Cooker KRC-620D memiliki kapasitas 2 Liter. Kirin menghadirkan inovasi teknologi digital rice cooker yang bisa digunakan untuk memasak lebih dari 6 menu lho! Kini rice cooker memang bukan hanya sekadar dimanfaatkan untuk memasak nasi saja, namun bisa menjadi alat serbaguna!

Kirin Digital Rice Cooker dilengkapi dengan 6 macam fungsi (Smart Menu Function) untuk memasak berbagai macam fungsi menu secara praktis. Terdapat fungsi cook, slow cook, soup, porridge, steam, dan cake.

2. Tefal Home Chef Smart CY601 – Pressure Cooker / Presto

Source: Zalora

Siapkan berbagai menu lezat untuk keluarga dalam waktu singkat dengan hasil yang sempurna! Home Chef Smart Multicooker adalah electric pressure cooker (panci presto listrik) yang dilengkapi dengan 15 program memasak berbeda. Serta, 2 fungsi khusus (pengatur waktu dan suhu). 

Ditambah dengan desain yang aman dan kapasitas yang besar, Home Chef Smart Multicooker membuat proses memasak berbagai resep favoritmu menjadi cepat, mudah, dan lezat. Home Chef Smart Multicooker dilengkapi juga dengan fitur-fitur sebagai berikut:

  1. Teknologi Heating Plate yang membuat masakan matang 80% lebih cepat.
  2. 15 program memasak (nasi, bubur, olahan sup, olahan daging, sous-vide, abalone, dan lainnya).
  3. 2 fungsi khusus untuk mengatur suhu dan waktu memasak sesuai dengan kebutuhan.
  4. Fungsi timer yang dapat mengatur Multicooker tetap hangat hingga 24 jam.
  5. Tutup dan sistem pengeluaran uap Multicooker yang didesain untuk memaksimalkan keamanan memasak.
  6. Dilengkapi dengan aksesoris yang mudah dibersihkan (gelas ukur, spatula nasi, sendok nasi, sendok sup, dan wadah kukusan).

Baca juga : Resep Bumbu Semur Ayam : Masakan Lezat untuk Keluarga

Itulah beberapa cara memasak beras merah dengan mudah yang bisa ZALORAns coba sendiri di rumah. Gunakan pilihan rice cooker terbaik diatas untuk memudahkanmu memasak berbagai masakan dengan sempurna!

Mau cari berbagai kebutuhan alat dapur dan alat makan dengan harga terjangkau? Cek koleksi selengkapnya hanya di ZALORA! Dapatkan promo spesial yang menarik untukmu!

Penulis: Fitrian Nurentama