Belanja produk fashion original hingga kecantikan dan terlengkap di ZALORA. Dapatkan diskon hingga penawaran harga murah khusus untukmu!
Kalau sedang bingung ingin memasak apa yang bisa dinikmati seluruh anggota keluarga, semur daging selalu jadi jawaban yang aman dan pastinya mengenyangkan. Masakan khas Nusantara yang satu ini memang punya daya tarik tersendiri, selalu berhasil membuat siapa pun ingin menambah nasi.
Siapa yang tak familiar dengan semur daging? Dari makan malam keluarga besar, bekal makan siang, sampai sajian istimewa waktu Lebaran, semur daging selalu punya tempat spesial di meja makan. Tekstur daging sapi yang empuk setelah dimasak perlahan, berpadu dengan kuah kecoklatan yang kaya rasa dari bawang merah, bawang putih, pala, cengkeh, dan tentu saja kecap manis.
Uniknya, setiap daerah di Indonesia punya versi semurnya sendiri. Ada yang kuahnya kental dan pekat, ada juga yang lebih cair. Ada yang diberi tambahan kentang, telur, atau tahu. Tapi satu hal yang pasti, aroma dan rasanya selalu membuat perut langsung keroncongan begitu panci dibuka.
Di artikel ini, ZALORA akan membahas resep semur daging yang praktis, cocok banget buat pemula tapi tetap otentik dan kaya rasa. Cocok banget buat ZALORAns yang sedang ingin memasak menu rumahan yang spesial tapi tidak ribet. Yuk, intip resep membuat semur daging berikut ini!
Baca juga : Resep Gulai Kambing, Hidangan Berempah Cita Rasa Nusantara
Resep Semur Daging
Berikut ini berbagai resep semur daging dari beberapa daerah di Indonesia yang tentunya memiliki cita rasa khas. Simak yuk apa saja ZALORAns!
1. Resep Semur Daging Sapi Khas Medan
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel yang dipotong-potong
- 5 butir bawang merah yang diiris tipis
- 2 buah tomat ukuran kecil yang diparut
- 5 butir cengkeh yang dimemarkan
- 3 cm kayu manis
- 6 sdm kecap manis
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk putih
- ¾ sdt pala bubuk
- 1 liter santan kental
- 2 sdm minyak
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai keriting merah
- 4 butir kemiri yang sangrai
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Goreng sebentar daging. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang merah bersama bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tomat dan aduk sampai layu.
- Tambahkan daging, cengkih, dan kayu manis. Aduk sebentar.
- Masukkan kecap manis, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai merata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai daging empuk.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng
2. Resep Semur Daging Betawi
Bahan-bahan:
- 500 g daging sapi has dalam yang dipotong setebal 2cm
- 500 g kentang yang dipotong menjadi 4 bagian
- 1 liter air
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah batang serai yang dimemarkan
- 2 sdm minyak
- 90 ml kecap manis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 buah kemiri yang disangrai
Bahan Taburan:
- 100 g bawang merah goreng untuk penyajian
- ½ sdt merica putih bubuk yang disangrai
- ½ sdt jintan putih bubuk yang disangrai
Cara Membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan minyak.
- Remas-remas daging hingga bumbu meresap.
- Panaskan air di panci, masukkan daging berbumbu dan kentang, kemudian aduk rata.
- Tuangkan kecap manis dan aduk rata.
- Masak hingga daging matang dan empuk.
- Matikan api, tambahkan jintan dan merica, aduk rata.
- Sajikan semur daging dengan bawang merah goreng.
Baca juga : Resep Mie Gacoan Mie Pedas Viral, Buat Sendiri di Rumah
3. Resep Semur Daging Sapi Kecap
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 ruas lengkuas yang diiris lalu digeprek
- 2 batang serai yang digeprek
- 3 lembar daun salam
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 blok gula jawa
- kecap manis secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- 600 ml air
Bumbu Ulek:
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt merica
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ½ butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
Cara Membuat:
- Iris tipis daging berlawanan arah dengan tekstur daging.
- Tumis bumbu ulek hingga harum.
- Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam.
- Tuang air, kaldu bubuk, gula jawa, dan gula pasir ke tumisan. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi. Aduk rata.
- Tambah kecap manis. Aduk rata, lalu tutup wajan.
- Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
- Saat air sudah menyusut. Tambahkan garam.
- Koreksi rasa.
4. Resep Semur Daging Sapi Sunda
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 3 lbr daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas yang digeprek
- 1 ruas jahe yang digeprek
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- ½ sdt lada bubuk
- 5 sdm kecap manis
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 biji kemiri sangrai
- 1 biji pala
Cara Membuat:
- Potong-potong daging sesuai selera.
- Cuci dengan air bersih dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi sebentar sampai berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya sampai daging terendam.
- Masukkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas.
- Tambahkan bumbu garam, gula, penyedap rasa, kecap manis, dan lada.
- Masak daging hingga empuk dan kuah menyusut.
5. Resep Semur Daging Sapi Khas Jepara
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel, potong-potong 4×6 cm
- 1 liter disiram air panas
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak
Bahan Bumbu:
- 8 butir bawang merah yang diiris
- 1 cm jahe yang diiris halus
- 2 buah cabai merah yang diiris serong tipis
Cara Membuat:
- Rebus daging di dalam air bersama garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk sampai daging hampir empuk. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bahan bumbu sampai harum.
- Masukkan daging dan aduk rata.
- Bubuhi kecap manis. Aduk sampai daging terbalut kecap.
- Tuang kaldu rebusan daging.
- Masak di atas api kecil sampai daging matang dan meresap.
6. Resep Semur Daging Sambal Embe
Bahan Semur Daging :
- 500 gram daging sapi sengkel
- 7 butir bawang putih
- 9 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 7 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- ½ buah tomat
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- ½ sdm kaldu jamur
- 10 sdm kecap manis
Bahan Sambal Embe :
- 10 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 15 cabe rawit
- 1 sdm terasi
- 1 sdm garam
Cara Memasak :
- Rebus daging sapi yang sudah dipotong kecil dengan 1,5 liter air selama 1,5 jam hingga empuk.
- Blender jahe, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan tomat.
- Tumis bumbu halus.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Tumis lagi hingga kuning kecoklatan.
- Buang sedikit air dalam panci.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis.
- Tambahkan kecap manis, lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur, kemudian masak hingga mendidih.
Cara Membuat Sambal Embe:
- Potong bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit seukuran dadu.
- Hancurkan terasi, lalu campur dengan garam hingga rata dan tidak menggumpal.
- Goreng bawang merah dengan api kecil sampai kecoklatan.
- Masukkan bawang putih, lalu goreng sebentar.
- Masukkan cabe rawit, lalu goreng sebentar.
- Tambahkan campuran terasi dan garam.
- Aduk sebentar.
Sekarang ZALORAns sudah tahu kan resep membuat semur daging yang enak, empuk, dan membuat semua orang di rumah ingin menambah nasi tanpa sadar!
Mau cari berbagai baju tidur model terbaru yang berkualitas dengan harga terjangkau? Cek koleksi selengkapnya hanya di ZALORA! Dapatkan promo spesial yang menarik untukmu!

Penulis: Fitrian Nurentama



