Belanja produk fashion original hingga kecantikan dan terlengkap di ZALORA. Dapatkan diskon hingga penawaran harga murah khusus untukmu!
Kalau ngomongin lauk yang simple tapi selalu bikin nagih, perkedel kentang pasti masuk daftar favorit! Si bulat pipih yang lembut di dalam dan renyah di luar ini emang nggak ada matinya! Mulai dari nemenin sop, nasi uduk, atau cuma buat camilan, perkedel tuh kayak sahabat sejati, nggak pernah gagal nemenin di segala suasana.
Nah, buat ZALORAns yang penasaran gimana caranya bikin perkedel kentang yang anti hancur dan rasanya juara, artikel ini bakal kasih tips dan resepnya khusus buat ZALORAns! Dijamin, habis ini ZALORAns bisa bikin perkedel yang nggak cuma enak, tapi bikin orang rumah minta nambah terus! Siap? Letโs cook it out!
Baca juga : Menu Makanan Rendah Kalori, Yuk Mulai Hidup Sehat!
Resep Membuat Perkedel Kentang
1. Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng Sederhana
Source: Pinterest
Bahan-Bahan:
- 5 sdm tepung terigu
- 3 jagung manis
- 3 batang daun seledri
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm tepung beras
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan cara membuat perkedel kentang goreng bagian adonan dan tuang air sedikit demi sedikit.
- Pastikan adonan pas (tidak terlalu encer dan bantat).
- Tambahkan garam dan gula secukupnya pada adonan.
- Koreksi rasa.
- Panaskan minyak goreng dan goreng per sendok adonan.
- Angkat jika sudah matang dan berwarna kecoklatan.
2. Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng dengan Daging Sapi
Source: Pinterest
Bahan-Bahan:
- 300 gram kentang
- 75 gram daging sapi
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdm garam
- 1 ikat seledri
- 2 butir telur
- ยฝ sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci kentang dan kupas kulitnya.
- Potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Iris halus batang dan daun seledri, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica.
- Tumis hingga wangi dan berubah warna.
- Campur kentang halus dengan bumbu, daging, dan seledri.
- Buat pipih dan padatkan.
- Balur adonan dengan telur yang sudah dikocok.
- Goreng dengan minyak panas dan angkat saat sudah kecoklatan.
3. Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng dengan Mozarella
Source: Pinterest
Bahan-Bahan:
- 3 buah kentang
- 1 buah telur
- 1 batang bawang daun
- Bawang goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 batang keju mozzarella
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Kupas kentang, cuci bersih, dan potong.
- Goreng kentang dengan api sedang hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
- Potong keju mozzarella menjadi 7 bagian, sisihkan.
- Tumbuk kentang, campurkan dengan garam, merica, kaldu bubuk, irisan bawang daun, dan bawang goreng. Aduk hingga merata.
- Pecahkan telur di tempat terpisah, kocok lalu masukkan ke dalam adonan perkedel sebanyak 4 sdm.
- Campurkan sedikit terlebih dahulu sampai adonan kalis.
- Ambil satu sendok adonan dan buat seperti mangkok isi dengan keju lalu tutup kembali. Bentuk sesuai selera dan bagi menjadi 7 bagian.
- Panaskan minyak, masukan perkedel yang sudah terbentuk ke sisa kocokan telur.
- Goreng adonan dengan api sedang.
- Tunggu hingga matang kecoklatan.
4. Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng dengan Sarden
Bahan-Bahan:
- 500 gr kentang
- 1 kaleng kecil sarden
- 2 sdm bawang merah goreng
- ยฝ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- 1 butir telur
Cara Membuat:
- Tiriskan air yang ada di dalam kaleng sarden.
- Hancurkan ikan sarden, buang duri halusnya, dan sisihkan.
- Kupas kentang, potong kotak besar, cuci, dan goreng hingga matang.
- Tumbuk halus kentang selagi panas, beri, garam, merica, aduk rata.
- Tambahkan bawang merah goreng, seledri, ikan sarden, aduk hingga rata.
- Ambil secukupnya adonan, bentuk sesuai selera.
- Panaskan minyak, celup perkedel ke kocokan telur, lalu goreng hingga matang.
5. Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng Khas Padang
Bahan-Bahan:
- 5 buah Kentang
- 1 batang seledri
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 150 gr daging giling
- 1 butir telur
- 1 ยฝ sdm maizena
- Garam, merica, dan gula secukupnya
- Minyak goreng
- ยผ biji pala
Cara Membuat:
- Kupas kentang, potong-potong, dan goreng sampai matang.
- Tumbuk kentang sampai hancur.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng.
- Tambahkan daun seledri, gula, garam, merica, dan biji pala parut. Aduk rata.
- Masukkan daging giling yang sudah ditumis, lalu aduk rata.
- Campurkan kuning telur yang sudah dikocok, lalu aduk hingga rata.
- Koreksi rasa.
- Bentuk perkedel sesuai selera
- Panaskan minyak goreng, baluri perkedel dengan putih telur, dan goreng sampai kecoklatan.
Baca juga : Resep Bumbu Tomyam dan Kreasi Masakan Nikmat
Rekomendasi Penggorengan Terbaik
1. Tefal Day by day set package 8 pcs
Source: ZALORA
Seri wajan yang didesain khusus untuk masakan Asia. Terbuat dari material berkualitas dengan lapisan titanium anti lengket, Tefal Day by Day Frypan juga mudah dibersihkan, baik dari dalam maupun luar.
Dengan teknologi terbaru Thermo Signal, Tefal Day by Day Frypan menjadi wajan pintar yang akan membantu anda mengetahui suhu ideal untuk memasak. Tefal Day by Day juga dilengkapi dengan Induction Technology. Menjadikannya wajan yang dapat digunakan tidak hanya untuk kompor gas tapi kompor keramik, listrik, dan Induksi. Setiap hari jadi bisa memasak masakan yang luar biasa untuk keluargamu dengan peralatan yang handal!
2. UCHII Premium Tamaki Stainless Pan
Source: ZALORA
Bosan dengan dapur yang berminyak dan sayuran yang lembek? Perkenalkan wajan goreng UCHII Tamaki, wajan revolusioner yang memasak makanan secara merata dan sehat, tanpa perlu minyak berlebihan.
Wajan anti lengket ini unik dan memiliki permukaan beralur khusus. Permukaan ini memungkinkan distribusi panas dan sirkulasi minyak yang merata, sehingga ZALORAns dapat memasak makanan hanya dengan sebagian kecil minyak yang biasanya kamu gunakan. Siap untuk menyingkirkan dapur yang berminyak dan mulai memasak makanan yang sehat dan lezat?
3. Wakakids Frypan Teflon Anti Lengket
Source: ZALORA
Frypan teflon ini adalah solusi sempurna buat ZALORAns yang suka masak praktis tanpa ribet! Dengan kemampuan anti lengket, memasak jadi lebih mudah tanpa khawatir makanan menempel di wajan. Ditambah lagi, materialnya ringan, bikin aktivitas masak jadi lebih nyaman dan nggak bikin pegal.
Handlenya juga dirancang nyaman digenggam, jadi makin aman saat digunakan. Setelah selesai masak, nggak perlu pusing soal bersih-bersih, karena wajan ini mudah dibersihkan. Frypan ini cocok untuk semua jenis kompor. Pilihan sempurna untuk dapur modern yang simple dan efisien!
Baca juga : 10 Resep Masakan Sehari โ hari yang Praktis dan Enak!
Nah, itulah beberapa resep mudah membuat perkedel kentang yang bisa kamu coba untuk membuat masakan lezat yang simple untuk keluargamu!
Mau cari berbagai kebutuhan alat dapur dan alat makan dengan harga terjangkau? Cek koleksi selengkapnya hanya di ZALORA! Dapatkan promo spesial yang menarik untukmu!

Penulis: Fitrian Nurentama