Resep Bumbu Gulai Kambing Nikmat Anti Prengus

Belanja produk fashion original hingga kecantikan dan terlengkap di ZALORA. Dapatkan diskon hingga penawaran harga murah khusus untukmu! 

Siapa nih yang suka bingung mau mengolah daging kurban menjadi masakan apa? ZALORAns bisa membuat gulai kambing untuk masakan di Hari Raya Idul Adha nanti! Daging kambing yang empuk dipadukan dengan bumbu gulai yang kaya akan rempah, menciptakan kombinasi rasa yang nikmat.

Gulai kambing adalah hidangan yang selalu dinantikan dan selalu mengundang selera bagi para pecinta masakan Indonesia! Yuk, intip resep bumbu gulai kambing yang enak dan mudah dibuat berikut ini!

Baca juga : Intip Resep Bumbu Sate Kambing, Rahasia Dapur Lezat!

Resep Bumbu Gulai Kambing Jawa

Source: Pinterest

Bahan

  • 1 liter santan kelapa segar
  • Potongan kecil 500 gram daging kambing
  • 2 cm kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 4 buah kapulaga
  • 1 batang serai
  • 2 sdm bawang goreng
  • 5 butir cengkeh gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/4 sdt adas
  • 1/4 sdt klabet
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat Gulai

  1. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing dan aduk hingga merata.
  3. Masak hingga berubah warna.
  4. Jika sudah berubah warna, tambahkan cengkeh, gula, dan garam.
  5. Masukkan santan dan masak menggunakan api kecil sambil diaduk agar daging matang merata dan bumbu meresap sempurna.
  6. Jika sudah matang, sajikan masakan dengan tambahan bawang goreng diatasnya.

Mudah bukan cara membuat gulai kambing? Lebih mudah lagi jika ZALORAns memasaknya menggunakan alat masak terbaik rekomendasi dari ZALORA! Mau tahu apa aja rekomendasinya? Intip produk di bawah ini yuk!

Baca juga : Resep Bumbu Seblak Kuah Menggugah Selera!

Resep Bumbu Gulai Kambing Sederhana

    Source: Pinterest

    Bumbu Halus:

    • 3 butir kemiri
    • 1 sdm ketumbar
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • ¼ sdt jinten
    • ¼ sdt pala bubuk
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 cabai rawit
    • ¼ sdt adas
    • ¼ sdt klabet

    Bumbu Cemplung: 

    • 2 cm kayu manis
    • 1 batang serai yang dimemarkan
    • 5 butir cengkeh
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 4 kapulaga
    • Gula dan garam secukupnya

    Cara Membuat:

    • Tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
    • Masukkan daging kambing dan aduk hingga rata. Masak daging hingga berubah warna.
    • Tambahkan cengkeh, gula, dan garam sesuai selera.
    • Tambahkan santan dan masak menggunakan api kecil. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan daging empuk.
    • Setelah matang, gulai kambing siap disajikan bersama taburan bawang goreng

    3. Resep Bumbu Gulai Kambing Tanpa Santan

    Bahan-Bahan:

    • 250 gram daging kambing
    • 1 tomat yang dipotong
    • 3 kapulaga
    • 1 batang kayu manis
    • 2 bunga lawang
    • 1 ruas jari laos
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

    Bumbu Halus:

    • 8 buah bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 kemiri
    • Cabai keriting sesuai selera
    • 2 ruas jari kunyit
    • 1 ruas jari jahe
    • 1/2 sdt jinten

    Cara Membuat:

    • Agar daging kambing tidak amis, lumuri daging kambing dengan perasan jeruk nipis.
    • Rebuslah daging kambing selama kurang lebih 30 menit hingga daging dirasa sudah empuk.
    • Tumis bumbu halus, lalu sisihkan.
    • Rebus daging kambing dan bumbu-bumbu yang sudah disediakan.
    • Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi ke dalam rebusan daging.
    • Masak hingga matang dan gulai kambing tanpa santan siap disantap.

    4. Resep Bumbu Gulai Kambing Khas Arab

    Bahan-Bahan:

    • 500 gram daging kambing dan tulangnya
    • 1/2 butir kelapa besar, lalu ambil santan kentalnya
    • 1/2 butir parutan kelapa
    • Minyak goreng secukupnya
    • Acar atau irisan mentimun

    Bumbu Halus:

    • 7 siung bawang putih
    • 8 siung bawang merah
    • 8 kemiri yang disangrai
    • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
    • 4 cm jahe yang dimemarkan
    • 3 batang serai yang dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk
    • 2 cm kunyit
    • 1 sdm merica
    • 1 sdm ketumbar yang disangrai 

    Bumbu Tambahan Khas Arab:

    • 10 butir cengkeh yang direndam air panas
    • 10 butir kardamon atau kapulaga Arab yang dikupas
    • 5 cm kayu manis

    Cara Membuat:

    1. Tumis kelapa parut hingga warnanya kekuningan.
    2. Lalu, blender dengan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar, dan daun jeruk.
    3. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, kapulaga atau kardamon, kayu manis, cengkeh, dan lengkuas hingga harum.
    4. Masukkan daging kambing dan tulangnya ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata.
    5. Tambahkan santan kental dan air.
    6. Masak selama 1 jam atau hingga daging kambing matang dan empuk.
    7. Gulai kambing khas Arab siap disajikan dengan irisan mentimun atau acar.

    Baca juga : Resep Bumbu Oles Ayam Bakar Mudah

    Rekomendasi Alat Masak Terbaik

    1. Tefal Day by Day Wokpan

    Source: Zalora

    Pilihan wajan dari Tefal ini pas banget buat kamu yang hobi memasak atau kamu yang baru ingin mencoba memasak! Wajan dengan lapisan titanium ini dibuat dengan kemampuan anti lengket yang memudahkan proses pembersihan dan pemakaian. Dengan Teknologi Thermosignal nya menunjukan suhu yang ideal untuk memasak. 

    Penyebaran panasnya pun dapat lebih merata, sehingga masakan dapat matang sempurna. Wajan ini cocok untuk semua jenis kompor, baik kompor gas, keramik, listik, dan induksi. Wajan yang ringan, membuat penggunaannya mudah dan nyaman.

    2. Asta Kuali Wajan Penggorengan Stainless Steel

    Source: Zalora

    Tahukah ZALORAns apa material wajan yang bagus? Stainless steel selain aman untuk kesehatan 100% food grade, wajan stainless steel mudah digunakan dan dibersihkan. Selain itu kesannya lebih mewah dan anti karat. Wajan Chef Wok adalah wajan stainless steel dengan gagang satu dari Asta Homeware.

    Sering digunakan oleh profesional chef atau koki lho! Karena mudah digunakan pada api besar dan nyaman dipakai. Selain itu, panas juga lebih cepat merata. Cocok digunakan di rumah, rumah makan, resto, dan lain – lain.

    Baca juga : Resep Kue Nastar Renyah dan Lembut, Anti Retak!

    Nah, udah memutuskan untuk memasak gulai kambing di rumah? Semoga resep bumbu gulai kambing diatas bisa membantumu ya! Rekomendasi wajan diatas juga bisa ZALORAns temukan hanya di ZALORA!

    Mau cari berbagai kebutuhan alat dapur dan alat makan dengan harga terjangkau? Cek koleksi selengkapnya hanya di ZALORA! Dapatkan promo spesial yang menarik untukmu!

    Penulis: Fitrian Nurentama