makanan khas betawi

5 Makanan Khas Betawi Wajib Coba Sekali Seumur Hidup

Belanja produk fashion original hingga kecantikan dan terlengkap di ZALORA. Dapatkan diskon hingga penawaran harga murah khusus untukmu 

Jakarta, sebagai kota besar dan pusat hiruk pikuk dan perpaduan budaya di Indonesia, menyimpan kekayaan kuliner yang luar biasa yaitu masakan khas Betawi. Makanan khas betawi adalah makanan dengan perpaduan berbagai pengaruh budaya seperti Tionghoa, Arab, hingga Eropa, menciptakan rasa yang khas, kaya akan rempah, dan penuh nilai sejarah. Kalau ZALORAns sedang berada di Jakarta atau ingin mencicipi kelezatan kuliner Nusantara yang otentik, ada beberapa hidangan Betawi yang sayang banget untuk dilewatkan.

Yuk cek rekomendasi makanan khas betawi rekomendasi dari kami!

Baca juga : Resep Bumbu Seblak Kuah Menggugah Selera!

1. Kerak Telor

Source: Pinterest

Kerak Telor merupakan salah satu kuliner ikonik yang telah menjadi simbol Jakarta sejak masa kolonial dan masih sering ditemukan hingga saat ini, khususnya dalam berbagai festival atau perayaan budaya. Kerak telori dibuat dari bahan-bahan sederhana seperti ketan putih, telur bebek atau ayam, serundeng, bawang goreng, serta ebi yang disangrai terlebih dahulu.

Kerak telor memiliki proses masak yang pun cukup unik dan menjadi daya tarik tersendiri. Adonan dimasak di atas wajan cekung tanpa menggunakan minyak, lalu dibiarkan hingga bagian bawahnya sedikit gosong dan membentuk lapisan kerak yang renyah. Perpaduan aroma gurih dari ebi dan serundeng, ditambah tekstur garing dari keraknya menghasilkan cita rasa khas yang menggugah selera.

2. Soto Betawi

Source: Pinterest

Selanjutnya ada soto betawi yang menjadi favorit para orang Indonesia. Soto betawi merupakan salah satu sajian berkuah khas Betawi. Hidangan ini mempunyai ciri khas kuah santan atau susu yang kental dan gurih, diperkaya dengan berbagai rempah seperti  daun jeruk, lengkuas, jahe, dan merica memberikan aroma harum dan rasa yang khas.

Di dalam soto betawi ada berbagai ragam macam, mulai dari daging sapi, aneka jeroan seperti paru, babat, dan limpa, hingga potongan kentang dan tomat. 

3. Nasi Uduk

Source: Pinterest

Selanjutnya ada hidangan khas Betawi yang digemari banyak orang untuk sarapan dari jaman dahulu hingga sekarang. Nasi Uduk dimasak dengan santan, daun salam, serai, dan lengkuas, menghasilkan aroma yang sangat harum dan cita rasa yang gurih. Keunikan Nasi Uduk terletak pada beragam lauk pendampingnya, seperti ayam goreng renyah, telur balado pedas, semur jengkol legit, tempe orek manis gurih, bihun goreng, irisan telur dadar, taburan bawang goreng, serta sambal kacang pedas manis. Kamu juga bebas memilih lauk mana yang ingin kamu pilih.

Baca juga : 6 Inspirasi Kue Hantaran Lamaran Modern 

4. Semur Jengkol

Source: Pinterest

Untuk ZALORAns yang menyukai makanan yang pedas dan unik, Semur Jengkol merupakan hidangan yang pasti akan membuatmu tertarik. Semur Jengkol dibuat dari  jengkol yang dimasak dalam bumbu semur kental yang kaya rempah, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, dan pala serta tambahan rasa manis dari kecap. Semur Jengkol mempunyai rasa perpaduan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. Jika diolah atau dimasak dengan tepat, jengkol bisa menjadi makanan yang lezat dan menggugah seleramu.

Baca juga : 4 Rekomendasi Makanan Khas Riau yang Wajib Dicoba

Kuliner Betawi bukan cuma soal enak di lidah, tapi juga penuh cerita tentang sejarah dan keberagaman budaya Jakarta. Dari jajanan renyah Kerak Telor hingga kuah gurihnya Soto Betawi, setiap hidangan memiliki cerita dan keunikan rasa tersendiri yang akan membuatmu penasaran. Jadi, makanan Betawi mana yang paling ingin kamu coba ZALORAns?

Dapatkan berbagai produk corkcicle original 100% dari brand-brand ternama hanya di ZALORA. Jangan lewatkan potongan harga yang sudah menantimu!

Penulis: Audrylea Reika