Inilah Resep Rendang Daging, Enak dan Nikmat!

Belanja produk fashion original hingga kecantikan dan terlengkap di ZALORA. Dapatkan diskon hingga penawaran harga murah khusus untukmu! 

Siapa nih yang suka makan olahan daging? Jika ZALORAns adalah penikmat daging, rendang daging bisa menjadi salah satu pilihan menu nikmat untukmu! Rendang dengan cita rasa khas yang kaya akan rempah, menawarkan pengalaman kuliner yang luar biasa. Daging yang dimasak perlahan hingga empuk dan bumbu yang meresap sempurna, memberikan perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang nikmat dan nagih banget! 

Kalau ZALORAns pengen mencoba bikin rendang sendiri di rumah bisa banget kok! Kamu bisa membuat sajian terenak dan nikmat untuk keluarga tercinta kapanpun! Cara memasaknya cukup mudah kok! ZALORA sudah menyiapkan beberapa resep untuk memasak rendang daging yang bisa ZALORAns ikuti.

Yuk, intip seperti apa cara memasaknya berikut ini! Dijamin nggak ribet dan mudah diikuti!

Baca juga : Resep Bumbu Kuah Bakso, Sedap dan Enak!

Pilihan Resep Rendang Daging

1. Resep Rendang Daging Khas Minang

Source: Pinterest

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 kg santan pekat dari 3 butir kelapa tua
  • 1 gelas air
  • 2 batang serai
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
  • 5 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang sebagai opsional
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 20 cabai merah atau sesuai selera
  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  • Potong daging sesuai selera menjadi potongan kecil. Cuci daging dan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu halus.
  • Panaskan wajan, lalu masukkan santan, air, dan daging sapi sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis, dan garam.
  • Masak menggunakan api kecil hingga daging empuk dan bumbu kecoklatan.
  • Setelah mengering dan berubah warna menjadi kecoklatan, tambahkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. 
  • Tunggu hingga mengering dan keluar minyak.
  • Rendang daging siap disajikan bersama taburan bawang goreng.

2. Resep Rendang Daging Khas Jawa

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 4 lbr daun salam
  • 7 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas yang digeprek
  • 70 gr gula merah
  • 400 ml santan kelapa
  • 10 cabai keriting
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera

Cara Membuat:

  • Potong-potong daging sesuai selera. Cuci daging dan tiriskan.
  • Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit.
  • Marinasi daging sapi dengan bumbu halus selama 1 jam.
  • Masukkan daging dan bumbu yang tersisa ke dalam wajan. 
  • Tambahkan air hingga daging terendam. 
  • Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa, daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
  • Masak air hingga sedikit meresap. 
  • Tambahkan air lagi dan biarkan hingga air meresap dan daging empuk.
  • Tambahkan santan dan gula merah
  • Masak hingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  • Rendang Jawa siap disajikan!

3. Resep Rendang Daging Bumbu Kental

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging sapi yang dipotong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Bumbu Utuh:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdm gula merah yang disisir
  • 500 ml santan kental
  • 200 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar yang disangrai
  • 1 sdt merica butir

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Gunakan agak banyak minyak, sehingga bumbu tidak terlalu kering atau menempel di wajan.
  • Tambahkan bumbu utuh dan masak hingga matang.
  • Masukkan daging yang sudah dicuci bersih.
  • Aduk hingga daging berubah warna dan keluar minyaknya.
  • Tambahkan santan dan air, lalu masak hingga mendidih. 
  • Cicipi masakan, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. 
  • Masak hingga kuah mengental dan daging empuk, serta bumbu meresap sempurna.
  • Rendang daging siap disajikan!

4. Resep Rendang Daging Tanpa Santan

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi yang diiris tipis dan sudah dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cabe merah keriting
  • 6 cabe rawit
  • 6 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • Minyak secukupnya

Bumbu Utuh:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 buah kapulaga
  • 1 buah pekak atau bunga lawang
  • Asam jawa secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak presto daging sapi yang sudah disiapkan dengan 2 lembar daun salam dan 1 sdt garam selama 30 menit.
  2. Buka panci presto setelah uap panasnya menghilang, lalu tiriskan dagingnya. 
  3. Saring air kaldunya dari sisa dagingnya.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  5. Tambahkan bumbu utuh, lalu tumis hingga bumbu harum.
  6. Tambahkan daging dan air kaldu, lalu masak hingga mendidih. 
  7. Cicipi masakan dan sesuaikan seleramu.
  8. Aduk perlahan hingga bumbu meresap sempurna dan mengental, serta daging empuk.
  9. Rendang daging tanpa santan siap disajikan!

Baca juga : Santapan Enak, Ini Resep Mudah Tongseng Kambing

Rekomendasi Penggorengan Terbaik

Source: Zalora

Tognana adalah salah satu series cookware terbaru dari Asta Homeware. Tognana menjadi salah satu merek cookware terbesar di Italia yang telah diakui kualitas dan keunggulannya. Produk penggorengannya yang satu ini terbuat dari bahan forged aluminium yang ringan dan kuat.

Mampu menghantarkan panas lebih cepat. Dilengkapi dengan teknologi coating ceramic yang dijamin aman dan ramah lingkungan. 

Cocok digunakan untuk memasak dalam jangka waktu lama, karena dengan Pfluon Coating bisa tahan hingga suhu diatas 400 derajat Celcius. Bisa juga digunakan untuk kompor gas, induksi, halogen, dan listrik. Selain itu, diperkuat dengan diamond dust technology (semacam pasir kasar) pada permukaannya agar lebih tahan terhadap goresan. Desainnya dibuat begitu berkelas dengan tampilan warna yang elegan.

Baca juga : Resep Bumbu Semur Ayam : Masakan Lezat untuk Keluarga

Nah, itulah beberapa resep membuat rendang daging yang bisa kamu coba di rumah. Kini, ZALORAns bisa menyajikan masakan terbaikmu untuk keluarga dan orang-orang tercinta menggunakan produk penggorengan rekomendasi dari ZALORA!

Mau cari berbagai kebutuhan alat dapur dan alat makan dengan harga terjangkau? Cek koleksi selengkapnya hanya di ZALORA! Dapatkan promo spesial yang menarik untukmu!

Penulis: Fitrian Nurentama